L'amour par le menu

< février 2024 (no 512) >

Cassolette de riz de veau aux morilles. Contre-filet sauce châteaubriand, pommes de terre rissollées, tomate confite et artichaud braisé. Plateau de fromages affinés et son mesclin de jeunes pousses. Croquembouche caramélisée des mariés, accompagnés de profiterolles glacées avec leur chocolat chaud. Montbazillac, Gevrey-Chambertin et Nuit-Saint-Georges. C’est plus tôt comme ça que ça se passe dans les repas de noce, d’habitude. Dans l’Oise, il y a quelques mois, c’est pourtant à une enseigne de restauration rapide qu’a recourue un jeune couple au budjet limité. Le tout pour une ardoise de quelques mille euros, avec en prime forces points sur la carte de fidélité ! Qu’a t’on demandé au peuple ? de venir comme il était…

 

ris de veau

chateaubriand (pas plus d'accent circonflexe qu'au nom de l'écrivain)

rissolées

artichaut

mesclun

caramélisé (le nom croquembouche est du genre masculin)

accompagné (c'est le croquembouche qui est accompagné, et non les jeunes mariés)

profiteroles

Monbazillac

Nuits-Saint-Georges

plutôt (il ne s'agit pas d'une antériorité, mais bien d'une préférence)

budget

quelque mille euros (quelque est un adverbe invariable quand il a pour sens « environ »)

force (adverbe invariable, lui aussi, quand il signifie « beaucoup de »)

Qu'a-t-on (ne s'agissant pas ici du pronom élidé, le « t » euphonique est encadré de deux traits d'union)